05 junio 2018
“La música es mi hobby y su trabajo” explicaba Idoia Acosta, estudiante de Integración Social en el colegio San José de Calasanz de Santurtzi y una de las ganadoras del primer premio del concurso de proyectos empresariales Enpresari 2017-18. Iker Rodríguez es el otro componente del equipo. Ambos idearon Arima, un taller de lutería dedicado a la construcción y reparación de guitarras (¡artesanía pura!) con el que han conseguido su cheque de 1.500€ que utilizarán para dar continuidad a su idea de negocio.
1er premio |
Era una idea que les rondaba desde
hace años, cuando Iker comenzó a estudiar en la escuela de Lutería de Euskadi, y que el programa Enpresari les
ha permitido convertir en algo tangible. Más
allá de la pasión que ambos sienten por la música, “parecía una idea descabellada, hoy en día en que las tecnologías lo
copan todo, pero decidimos probar con el programa y tras estudiar su viabilidad
estamos decididos a llevarlo adelante”. La lutería es una profesión
artesanal que crea instrumentos de cuerda únicos. Al ser un trabajo totalmente
manual, cada instrumento produce un sonido diferente al de uno fabricado
de forma mecánica.
A día de hoy Arima cuenta con un pequeño taller del que ya han salido una guitarra, que fue usada por Gorka
Urbizu, de Berri Txarrak, en el BEC el pasado 17 de marzo, un violín, una viola
y un violonchelo. “La
experiencia de DEMA ha sido muy positiva, hemos aprendido un montón y nos ha
ayudado a abrir los ojos, porque muchas veces las ganas o la pasión no te dejan
ver los riesgos”.- añaden.
Aún sin arrancar esta iniciativa, Idoia e Iker, con la ayuda de su
tutora, Luisa Pardo, y del técnico de DEMA, Joseba Etxebarria, se han
enfrentado a muchas decisiones que serán claves para
su trayectoria empresarial; compra de material y de herramientas, estrategias
de precios, etc. y aseguran que en un “presente
futuro”, cuando estén libres de sus estudios, pondrán en marcha su taller
de lutería.
Teresa Laespada, Diputada Foral de Empleo, Inclusión Social e Igualdad |
Los premios Enpresari se celebran anualmente
como colofón a cada edición de un programa homónimo a través del cual el
Departamento Foral de Empleo, Inclusión Social e Igualdad y su Agencia Foral de
Empleo y Emprendimiento DEMA tratan de fomentar la cultura
emprendedora-empresarial entre profesorado y estudiantes de Formación
Profesional de Bizkaia. Se pretende que el alumnado participante llegue a
contemplar el emprendimiento como una posible salida laboral. El acto, que se
celebró el pasado 29 de mayo en la sala Cúpula del Teatro Campos, estuvo
presidido por la diputada foral Teresa Laespada, conducido por la presentadora
Ana Urrutia y amenizado por la compañía Aura
Teatro cuyo líder, el getxotarra Rafa Eizaguirre, bailarín profesional de
claqué, representa a la perfección los valores del programa Enpresari: claro
ejemplo de persona emprendedora que apostó por lo que fue y es su pasión.
Los 10 proyectos premiados en esta decimoséptima
edición del concurso fueron elegidos tras haber realizado una defensa ante un
jurado de DEMA. El proceso hasta los premios comenzó en octubre del año pasado
con la selección de 50 ideas empresariales entre más de 200.
Esas 50 ideas han sido desarrolladas durante tres
meses con la ayuda de personal técnico de DEMA que se ha reunido periódicamente
con las personas participantes, indicando en todo momento los pasos a seguir, y
haciendo posible que realizaran los proyectos. “Ha sido muy enriquecedor compartir las horas de proyecto con Joseba,
alguien totalmente ajeno al mundo de la lutería, pero con una gran experiencia
en la creación de empresas”-comentaba Idoia-. “Gracias a Luisa y Joseba hemos podido aterrizar nuestro proyecto,
aprender a realizar estudios de mercado, a decidir precios y soluciones…
herramientas que nos serán útiles también en el futuro”.
Piensan en futuro, y es que, aunque el objetivo
primordial del programa es que aprendan a hacer un proyecto empresarial y no
tanto que creen las empresas, sí es cierto que, tal y como recordó Laespada,
algunas de las personas participantes lo hacen tras su paso por el concurso y “a día de hoy aún perduran proyectos que
surgieron de las primeras ediciones de Enpresari”.
El segundo galardón, dotado con 1.200 euros, recayó
en Ander Cía, un estudiante del Instituto Emilio Campuzano con un proyecto de
fabricación y venta de cuadernos de bolsillo para sectores afines a la
creatividad, el diseño y la ilustración. Iskander Díez, alumno del Instituto de
Formación Profesional Somorrostro se alzó con el tercer premio, dotado con
1.000 euros gracias a un proyecto de fabricación de modelos para
fundición.
3er premio |
David Nuevo, Heidi Morera y Madiodio Fall de Zabulburu
Ikastetxea obtuvieron el cuarto premio y 500 euros con su servicio de envíos
entre el País Vasco y Marruecos a través de una aplicación rápida y sencilla.
De la misma dotación son los premios; quinto, para la tienda de artículos
relacionados con la práctica de Hockey en cuatro ruedas y en línea de Sandra
Domínguez e Isaac Pérez de Dolores Ibarruri; sexto para Angie Daniela Estrada,
Diana García, Lara Barcia, Miriam de Miguel y Sara Oreca del CIFP Txurdinaga,
por su idea de empresa dedicada a acercar y despertar vocaciones científicas y
conciencia medioambiental de sostenibilidad; séptimo, para Alba Bruno y Erika
Colmenero del CIFP Nicolás Larburu y su centro especializado en la enseñanza de
la danza y el fitness; octavo, para Yahaira Aguirre y Ianire Erezuma del
Instituto de la construcción por su proyecto de judo para la reinserción y cambio social a
través del deporte; noveno para Ander Cabrera, Eduardo David Mazzoni, Eneko
Ayllon e Imanol Osuna de Salesianos Ikastetxea por sus baldosas que generan y
almacenan energía al ser pisadas; y décimo galardón para Haizea
Arrillaga y Nekane Nieves de San Viator Ikastetxea por su ludoteca y centro de
ocio para niñas y niños de entre 0 y 12 años.
En el acto también se premiaron a estudiantes de los
grupos que llevaron a cabo las mejores presentaciones en vídeo de sus ideas de
negocio recayendo los premios en: EKONTZIENTZIA
ESKOLA -talleres de concienciación sobre cocina y alimentación saludables y
visitas guiadas por la naturaleza-
de Aitor Urkiza, Alain
Torres e Igor Izarra Nikklas Schöne, de la Escuela de Hostelería de Leioa; IMAGINE -asesoramiento en imagen
personal adaptado a personas con discapacidad- presentado por Piedad Calvo del
CIFP SAN JORGE; y SUGARRA JATETXEA -restaurante de carne elaborada a
temperatura baja y procedente de KM 0- de Iker Franku, Mikel Larrinaga y Unai
Barandika, también de la Escuela de Hostelería de Leioa.
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